Pignatiello y Bardach, oro en 400 metros libres y 200 mariposa

Las nadadoras argentinas Delfina Pignatiello, en 400 metros libres, y Virginia Bardach, 200 metros mariposa,  ganaron la medalla dorada en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, competencias que se llevaron a cabo en el Centro Acuático de la Videna.

De esta manera, Pignatiello y Bardach devolvieron al país a lo más alto del podio continental luego de 68 años, cuando Ana María Schultz se impuso en la primera edición de los Juegos en Buenos Aires 1951, en las pruebas de 200 y 400 metros libres.

Pignatiello ganó la competencia con un tiempo de 4 minutos, 10 segundos y 86 centésimas, seguida muy de cerca por las canadienses Alyson Patricia Ackman (4:11.97) y Danica Christin Ludlow (4:12.05).

En su primer campeonato internacional oficial de mayores, la joven de 19 años demostró todo su nivel, consiguiendo, por la mañana, el mejor tiempo en las series de los 400 metros libre, con un registro de 4m 12seg y 23cen.

Pignatiello, que ya está clasificada a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, sacó a lucir lo mejor de sí para imponerse luego de las ocho vueltas a la pileta de la Videna. La niña prodigio de la natación remontó una desventaja en los primeros 50 metros de la salida, pero luego dominó la carrera sin atenuantes.

“No sentí que hice mi mejor carrera pero creo que pude controlar el ritmo bien. Igualmente estoy muy contenta por alcanzar mi primera medalla en los Juegos Panamericanos. He tirado mejores tiempos, pero en estas competencias es ganar la medalla y lo logré”, dijo Pigntiello, en la zona mixta.

Los objetivos son “seguir soñando con Tokio y sumando experiencias, porque las experiencias son las que más te enseñan en la vida”.

En su prominente carrera, Pignatiello fue campeona Mundial Junior en Indianapolis 2017, en 800 y 1500m y plata en los 400 metros. En los Juegos Suramericanos de la Juventud de Santiago de Chile 2017, se llevó tres oros, dos platas y dos bronces, mientras que en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018 obtuvo medalla de plata en 440 y 800 metros libres.

Una hora más tarde, Virginia Bardach, que en el turno matutino había marcado 2 minutos,11 segundos y 37 centésimas, el mejor tiempo de la ronda clasificatoria, volvió a brillar en la pileta de la Villa Deportiva Nacional para quedarse con la medalla dorada.

Desde el inicio de la carrera, la cordobesa peleó palmo a palmo con la canadiense Mary Sophie Harvey y la estadounidenses Meghan Small, quienes la escoltaron en el podio. En el inicio de la última vuelta Bardach arrancó en segundo lugar, pero en los metros finales sacó la pequeña luz de ventaja para llevarse la medalla dorada.

Bardach se impuso con un tiempo de 2:10.87, seguido por Harvey (2:11.68) y Small (2:12.51).

Asimismo, Julia Sebastian, que en el turno matutino había marcado un tiempo de 1:06.98 rompió el récord argentino y sudamericano y consiguió la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, logró la medalla de plata en los 100 metros  pecho.

La nadadora santafesina, de 25 años, marcó un tiempo de 1:07.09, apenas por detrás de la estadounidense Anne Lazor (1:06.94). El bronce fue para la canadiense Faith Anya Knelson (1:07.42).

Por su parte, Nicolás Deferrari , en 200 metros mariposa, finalizó en el séptimo puesto, con un tiempo de 2:01.84. El argentino había terminado en la misma posición en la serie clasificatoria (2:00:37).

En las finales B, Macarena Ceballos, que había quedado a 5 centésimas de entrar a la lucha por las medallas, ganó en 100 metros pecho, con un tiempo de 1:09.48.

En 100 metros pecho masculino, Gabriel Morelli finalizó quinto, con un tiempo de 1:02.52, mientras que Ivo Cassini no se presentó para preservarse físicamente, ya que correrá los 1.500 metros libres.

Por último, en la posta 4x100m libre compuesta por Federico Grabich, Guido Buscaglia, Santiago Grassi y Lautaro Rodríguez, fue descalificada.